Сравнение использования в результатах поиска Google AdSense и Яндекс.(Директ|Маркет):
- Какое-то время назад встал вопрос, какую рекламу ставить в результаты поиска. И в то время реклама от Яндекса отвалилась сама собой - они хотели не менее 300 тыс. посетителей в месяц от партнеров. У Google никаких вопросов, кроме самого сайта, где планируется размещение, не возникало. На сегодняшний день требования Яндекса снижены до 300 посетителей в день.
- Бумажной волокиты у Google меньше, фактически работа ничинается после регистрации аккаунта и размещения кода на страницах, т.е. сразу начинают учитываться клики и заработанные на них деньги, хотя оперировать с этими деньгами можно будет только после улаживания всех формальностей. У Яндекса после открытия аккаунта и размещения кода никакого учета кликов не ведется до тех пор, пока этот учет не включит модератор, а включает он его только после получения подписанного договора (можно послать копию по факсу или электронной почте, этого достаточно для включения статистики, но посылать сам договор по обычной почте все же необходимо).
- Хотя и бытует мнение, что размещать рекламу в резултатах выдачи своего поисковика якобы противоречит правилам AdSense, но это не так, эти страницы выглядят для Google как страницы с динамическим контентом, и размещать рекламу на таких страницах можно. Но вот здесь и всплывает другое но, давшее второй шанс рекламе от Яндекса: у Google есть требования к контенту страниц, на которых размещается их реклама, одно из которорых -- на страницах не должно быть контента только для взрослых. Т.е. в принципе можно отмодерировать свой поисковик убирая из индекса такой контент (до определенного размера индекса, конечно), но никто не запретит юзерам набирать запросы типа "проститутки Адлера" в вашем поисковике, -- вот эти-то страницы и будут противоречить требованиям Google.
- Проблема, описанная выше, упирается в техническую реализацию. У Google страницы, на которых размещается реклама, индексируются специальным ботом, и подстройка рекламы производится не с первого показа. У Яндекса же, для поисковой выдачи, реализована возможность передачи ключевых слов в коде вывода их рекламы -- таким образом убиваются два зайца: релевантная реклама идет с первого же показа и реклама на "нехороших" словах не показывается вовсе. Самое интересное, что механизм, подобный яндексовому, я предлагал Гуглу пару лет назад, сразу же после подключения к их программе, но получил вежливый посыл заниматься своими делами...
- И все же технически у Яндекса не все хорошо: их реклама принимает ключевые слова и выдает контент только в кодировке windows-1251 и никак иначе. Приходится изголяться при размещении их рекламы на страницах в кодировке UTF-8. Google же автоматически определяет и язык и кодировку сраницы, на которой показывается реклама, и проблем с определением я не виел ужедостаточно давно.
- Еще одна организационная формальность: Яндекс выплачивает вознаграждение строго раз в месяц. У Google же можно отложить выплату пока не накопится существенная сумма.
- Чисто навскидку: русскоязычной рекламы в сервисе Яндекса заметно больше, в смысле большее разнообразие рекламы.