… «После 1949 г., несмотря на самые тщательные поиски, вирус «куриного гриппа» нигде не удавалось найти»... (цитата из нижеследующей статьи. G)
Доктор биологических наук С. П. Чунихин
(научно-популярный журнал «Химия и жизнь», № 10, 1978, ст.74) сайт этого журнала : http://www.hij.ru/index.shtml
…Высказано предположение, что первоначально азиатский грипп поражал какое-то азиатское животное, служившее для него резервуаром, а адаптация к человеку произошла в восьмидесятых годах прошлого века или, возможно, раньше, а затем еще раз в 1957 году. К сожалению, это всего лишь гипотеза, поскольку более определенных данных у нас нет. (К. Эндрюс, "Естественная история вирусов")
Вирусологи убедились, что виновники многих недугов человека близки или даже одинаковы с возбудителями болезней животных. Ничего странного в этом нет, ибо человек ничто иное, как конечное звено в развитии одной из линий обезьян. Последний, поистине стремительный этап эволюции человека занял мизерный отрезок времени – один миллион лет. Такие темпы эволюции – редкость. Паразиты же человека, в том числе и возбудители инфекционных болезней, эволюционировали медленнее и в своем большинстве еще не успели четко обособиться. Поэтому они с равным успехом поражают людей и животных.
Именно так ведут себя вирусы гриппа А. Имеется еще и вирус гриппа Б, но он, видимо, строго «человеческий». Однако нет худа без добра – вызываемые им грппозные вспышки локальны, не гуляют по всему миру. Зато эпидемии, порожденные вирусами гриппа А, порой становятся глобальными. Это дорого обходится человечеству. Например печально знаменитая «испанка» - пандемия гриппа 1918-1919 гг. – унесла около 20 миллионов человеческих жизней, вдвое больше, чем погибло в первую мировую войну.
Грипп, несмотря на всю свою банальность, - болезнь таинственная. Например, пока не объяснима быстрая почти полная замена во всем мире одних штаммов вируса гриппа А другими. Новая эпидемия вызывается штаммом вируса, который если и циркулировал в прошлом, то давно, при жизни другого поколения людей. Это означает, что иммунитет, приобретенный при какой-то эпидемической вспышке гриппа А, не будет служить защитой от новых пандемий. Так оно и есть на самом деле – многие из нас болеют гриппом ежегодно. Повторная же встреча с тем же штаммом вируса гриппа А, вероятно, удел редких долгожителей…
Теперь настало время перейти к основной теме статьи. Повинны ли животные в возникновении гриппозных пандемий?
По этому поводу есть две точки зрения: первая – подтипы вируса гриппа А – это нечто иное как измененные «человеческие штаммы»; и вторая – новые подтипы ведут свою родословную от вируса гриппа, поражающего млекопитающих и птиц. При современном уровне знаний (статья впервые опубликована в ноябре 1978. G) отдать предпочтение какой-то из этих двух гипотез весьма затруднительно. К тому же могут переплестись и оба процесса, то есть изменение вируса человеческого гриппа и внедрение в тело людей вируса гриппа животных.
В 1963 г., за пять лет до пандемии гриппа, который был назван «гонконгским», в США от лошадей и в СССР от уток были выделены вируса гриппа А, весьма сходные с вирусом «Гонконг». И еще один факт. В 1970 г. во время вспышки гриппа на Тайване доктор В. Кундин выделил штаммы вируса гриппа типа «Гонконг» и от людей, и от свиней. Значит свиньи могут заразить человека гриппом.
Грипп свиней
Свиньи от гриппа страдают, почти как люди – температурят, кашляют, недомогают, капает из пятачка…
Десять лет – с 1955 по 1964 г. – американец Р. Шоуп занимался исследованиями вспышек гриппа на свинофермах Среднего Запада. Он нашел резервуар, где вирус хранится между эпизоотиями: вирус пребывает в личинках легочных нематод свиней, оставаясь жизнеспособным не менее 35 месяцев.
Ленточные нематоды, о которых идет речь, - это крошечные паразитические черви. Часть своей жизни они проводят в свиньях, а часть в дождевых червях. В свиньях паразитируют взрослые нематоды. Здесь нематоды обзаводятся вирусом гриппа и откладывают яйца содержащие его. Эти яйца по кровяному руслу попадают в кишечник, а оттуда во внешнюю среду, где их могут проглотить дождевые черви. В организме дождевых червей из яиц нематод появляются личинки, которые проходят три стадии развития. Роясь в земле, свиньи заглатывают дождевых червей, пораженных личинками нематод. В объемистом теле свиней личинки третьей стадии развития превращаются во взрослых нематод и из кишечника пробираются в легкие. Так свиньи становятся носителями вируса гриппа. Однако этот вирус довольно долго никак себя не проявляет.
Для того, чтобы хавронья заболела гриппом, нужен какой-либо стресс, например холодная и сырая погода. И менно при плохой погоде на многих свинофермах Среднего Запада США начинается эпизоотия гриппа. Ибо одна свинья заражает множество других – при чихании и кашле гриппующая свинья выбрасывает во внешнюю среду громадные количества вируса.
Первым ученым, предположившим роковую роль «свиного» гриппа для людей, был Р. Шоуп. После того как он в 1930г. от больных свиней выделил вирус гриппа, а в 1933г. узнал, что аналогичный вирус изолирован от человека, больного гриппом, Шоуп отважился на эту очень смелую для того времени гипотезу. Кода же стало известно, что у людей, переживших страшную пандемию гриппа 1918-1919 гг., в крови есть антитела к вирусу «свиного» гриппа, Р. Шоуп и независимо от него П. Лейдлоу высказали мысль, что в печально знаменитой «испанке» повинен вирус гриппа, циркулировавший среди свиней. Необычная гипотеза на первых порах привлекла внимание специалистов, но с годами число ее приверженцев становилось все меньше , пока о ней не забыли. Увы, забвение – обычный удел прозрений, опережающих время.
Вспомнили об этой гипотезе только в 1976 г., когда в Форт-Диксе (США) разразилась эпидемия гриппа среди военнослужащих. Сопоставив характеристики штаммов вируса гриппа, выделенных Форт-Диксе, с «анкетой» штаммов «свиного» гриппа, вирусолог А. Кендал убедился в их идентичности. Это дало право приписать «свиную» родословную вирусу гриппа, вызвавшему эпидемию в Форт-Диксе.
После открытия А. Кендала специалисты начали опасаться повторения «испанки», но, к счастью опасения пока не оправдались. Однако угроза не миновала. Ситуация такова, что очередной серьезной эпидемии следует ждать зимой 1978-1979 или 1979-1980 гг., ибо цикличность крупных эпидемий гриппа 10-12-летняя, а последняя пандемия («гонконгский» грипп) бушевала в 1968-1969 гг. (вот бы поднять статистику! G)
Грипп птиц
Около ста штаммов вируса гриппа А выделено от птиц, домашних и диких. Среди этих штаммов оказались и такие, какие прежде считали «лошадиными», «свиными», «человеческими»… Хотя полной идентичности между штаммами нет, лабораторные опыты доказали возможность перехода одного штамма в другой. На этом и была основана гипотеза Г. Шилда о том, что птицы – самый древний хозяин вируса гриппа А.
Рис 1. По всему пути своего сезонного перелета полярные крачки могут рассеивать вирусы гриппа
И этот хозяин разносит вирус по всему белому свету. Дальние сезонные перелеты пернатых как бы объединяют очаги вируса гриппа в разных местах Земли и создают условия для обмена штаммами. Некоторые из пернатых могут занести вирус гриппа чуть ли не в любой уголок Земли. Так полярная крачка гнездится в тундрах северного полушария, а на зимовку улетает в Африку, Южную Америку и Австралию.
Идет обмен вирусом гриппа и между дикими и домашними птицами. Вот факты. Недавно Л. Я. Закстельская выделила от крачки, обитающей на севере Европейской части СССР, штамм вируса, оказавшийся очень близким штамму, взятому у домашней индейки. То же произошло и с вирусом, выделенном от кулика-песочника.
Но это еще не все. Идет взаимный обмен вирусом гриппа, циркулирующим среди диких и домашних птиц и среди людей. Так во время эпидемий у кур были найдены антитела к штаммам вируса, циркулирующим в человеческих коллективах. Иными словами, человек может заразить гриппом курицу.
Грипп кур, долгое время именуемый куриной чумой, в конце XIX и начале XX столетия опустошил птичьи фермы сначала в Италии, а затем и в других странах. Потом долгие годы куры болели гриппом только в Северной Африке. В двадцатые годы эпизоотии «куриной чумы» бушевали в ЮгоВосточной Азии. После 1949 г., несмотря на самые тщательные поиски, «вирус куриного гриппа» нигде не удавалось найти. Затишье длилось 20 лет; и вот в 1968 г. вирус очень близкий к вирусу «куриной чумы», был получен от уток, а в 1969-1970 гг. – от индеек. Это наводит на мысль, что распределение и периодичность циркуляции вирусов птичьего гриппа А подпадает под те же закономерности, что циклические нашествия вирусов человеческого гриппа.
Целенаправленные поиски вирусов гриппа А среди диких птиц выявили большое количество его пернатых носителей. Создается впечатление о глобальном «перемешивании» вирусов гриппа А, подобном перетасовыванию игральных карт. Адская кухня, в которой изготавливаются эпидемические и пандемические подтипы вируса гриппа А, функционирует пока по неведомым законам. Ясно только то, что каждый из пандемических вариантов вируса повторяет свое нашествие через 60 лет. Эта цикличность пандемий и эпидемий гриппа, это появление старых знакомых – подтипов вируса гриппа А, считавшихся «палеонтологическими древностями», породила концепцию об «эволюции по кругу».
Несколько важных уточнений
Несмотря на близость вирусов гриппа птиц и вирусов человеческого гриппа, полной идентичности никто не наблюдал. Более того, имеется предостаточно доказательств заражения птиц человеческим гриппом, НО НЕТ ПОКА НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПТИЦАМИ (повторяю, статья впервые опубликована в ноябре 1978. G). И еще одно немаловажное уточнение: разнообразие «птичьих» штаммов вируса гриппа А превосходит таковое среди штаммов, полученных от млекопитающих и человека.
Может показаться, что первые два уточнения свидетельствуют против причастности птиц к эпидемиям гриппа А. Может и вправду прямой причастности нет, но не следует забывать, что добыты доказательства заражения людей вирусом «свиного» гриппа. Подобное открытие в отношении «птичьего» гриппа отнюдь не исключено. Но, вероятно, для человека куда опаснее не сами «птичьи» варианты вируса гриппа, а содержащаяся в них генетическая информация и способность штаммов обмениваться этой информацией. Такой обмен называется рекомбинацией, а участников обмена – рекомбинантами.
Сравнив совокупность штаммов вируса гриппа А с колодой игральных карт, заметим, что игра крайне необычна: карты приходится рвать, а из обрывков составлять новые, которых в колоде не было. Чем больше карт, тем больше вариантов можно составить. Поскольку разнообразие штаммов вируса, циркулирующих среди пернатых наиболее велико, то и вероятность появления новых рекомбинантов здесь тоже очень высока. А так как птицы болеют «человеческим» гриппом, то это благоприятствует появлению рекомбинантов между «птичьими» и «человеческими подтипами вируса гриппа А.
Недавно доктор Р. Уэбстер, получивший в своей лаборатории несколько «гибридов» между вирусами гриппа А млекопитающих и птиц, пришел к выводу, что некоторые рекомбинанты могли породить пандемии. Если это так, то грипп останется вечной болезнью людей, поскольку «человеческий» грипп всегда будет черпать новые силы из природных источников. Нам же остается уповать на то, что в недалеком будущем мы сможем заранее предугадывать свойства очередных эпидемических вариантов вируса гриппа и заранее готовить вакцину.
ну появился новый вирус, ну и что? стоит так паниковать? А сколько людей умирает от обычного гриппа в течение года, ни кто не говорит об этом или от того же СПИДа. А тут подняли панику, да если иммунитет крепкий, так ни кто не заболеет этим свиным гриппом. Лично я начала пить анаферон, он единственный , который защищает организм по полной программе и я даже не буду переживать, что могу заразиться свиным гриппом. А вообще, по меньше слушать и читать то, что пишут журналисты.