Математические лепты

Сканируя невидимое. Посылая слабое рентгеновское излечение на объект под разными углами и измеряя поглощение этих лучей при прохождении через этот объект, CAT (Computer Axial Tomography), или компьютерная томография, даёт гораздо более чёткие и точные снимки, которые не может дать обычная рентгеновская фотография. Многомерный анализ и преобразование Радона -- математический инструмент, изобретённый в начале XX века, -- очень важны для эффективного восстановления трёхмерных изображений по информации, собраной вдоль одномерных линий сканирования. Такая эффективная реконструкция даёт более лучшие изображения при более меньшем рентгеновском облучении как пациентов, так и докторов.

Теже самые математические приципы, лежашие в основе компьюторной томографии, используются и в астротомографии, дающей необычайно чёткие изображения двойных звёзд или поверхностей быстровращающихся звёзд. В этом случае, вращение звезды или пары двойных звёзд заменяют вращение сканирующей машины, а координаты и скорости определяются по излучению, приходящему со звёзд.

Таким образом, математические методы, изобретённые задолго до компьютерного тамографа, позволяют заглянуть как внутрь человеческого тела, так и на дальние рубежи Вселенной.

AMS/mathmoments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *