Перейти к содержимому

93. Факторы содержимого сайта

Факторы содержимого сайта, могущие повлиять на ранжирование в поисковых машиных. В скобочках дан уровень важности от 1 до 5.

  • Глобальная ссылочная популярность сайта [5]. Просто равна значимости всех ссылок, указывающих на этот сайт. Чем больше ссылок с важных сайтов (по их глобальной ссылочной популярности), тем большее влияние имеет этот фактор.
  • Ссылочная популярность сайта в своей категории [5]. Аналогичен фактору глобальной ссылочной популярности сайта, только учитываются ссылки с сайтов такойже или схожей тематики. Ссылки с сайтов схожей тематики обычно имеют больший вес, нежели ссылки с сайтов другой тематики.
  • Текст входящих ссылок [5]. Для определения основной темы сайта успользуется как текст документов на этом сайте, так и текст ссылок на этот сайт. Если тема документа сайта совпадает с темой сайта и большинства входящих ссылок, этот документ может получить больший вес при ранжировании.
  • Оcновная тема сайта [4]. Основная тема сайта (определяемая по содержимому находящихся на нём документов) может влиять на вес исходящих ссылок. Например, для сайта финансового агентсва больший вес будут иметь ссылки только на документы, касающихся вопросов финансов, тогда как ссылки с сайта информационного агентства CNN будут иметь высокий вес для широкого спектра тем.
  • Тематическая релевантность входящих ссылок на сайт [4]. Ссылки на сайт могут быть релевантными теме сайта или быть оффтопиком. В последнем случае значимость этих ссылок принижается.
    Если большинство входящих ссылок совпадают с темой страницы и идут с сайтов тойже или схожей тематики, такие документы ранжируются выше.
  • Возраст сайта [4]. Возраст сайта может влиять на значимость и вес его документов. Более старые сайты имеют больше доверия.
  • Язык сайта [3]. Язык сайта (большинства его документов) влияет на вес документов в зависимости от языка запроса к поисковой машине. Документы на языке, совпадающем с языком запроса, будут иметь больший вес, на несовпадающем -- меньший.
  • Доля редактирования или добавления документов [3]. Суммарный уровень добавления/изменения/удаления документов на сайте может влиять на рейтинг документов с этого сайта. Увеличение или уменьшение этого уровня может как позитивно, так и негативно влиять на рейтинг таких страниц, в зависимости от их возраста в стравнении с другими страницами сайта.
  • Доля новых входящих ссылок на сайт [3]. Число указывающих на документ входящих ссылок может учитываться поисковой машиной во времени, и мера изменения этого числа может влиять на расчёт веса и значимости этих новых ссылок. Этот фактор можут затрагивать рейтинг всех документов сайта, независимо получают ли эти документы внешние ссылки непосредственно.
  • Доля удалённых, устаревших или битых ссылок на сайт [2]. Поисковые машины могут учитывать появление и удаление ссылок на сайт, указывают ли они на никогда несуществовавшие или удалённые старницы сайта и др. Эта информация может использоваться для предсказания поведения в будущем, отслеживания различных аномалий, а также положительно или отрицательно сказываться на рейтинге, в стравнении с аналогичным поведением сайтов схожей тематики.
  • История ретинга сайта в серпах [2]. Поисковые машины могут отслеживать положение страниц сайта в выдаче со временем. И это может повышать или понижать рейтинг во избежание резких взлётов и падений в выдаче. Также резкое изменение рейтинга может служить основанием для расследования его причин, не является ли это следствием спама.
  • История кликов по результатам с сайта [2]. Поисковые машины могут учитывать клики пользователей на результаты в серпах и отслеживать изменение этого числа аналогично изменению обычной позиции сайта в выдаче.
  • Ключевые слова в имени домена [2]. Поисковые машины могут учитывать кличевые слова или фразы в имени домена. Таким образом сайты с подобными доменными именами получат небольшой выигрышь в рейтинге по этим ключевикам.
  • Наличие тире (дефисов) в имени домена [2]. Замечено, что доменные имена с двумя и более дефисами в имени домена расцениваются нискосортными, если не спамерскими.
  • Суффикс домена [3]. .com, .net, .biz и другие доступные каждому домены обычно ценяться меньше, чем домены из .mil, .gov, .edu, которые можно приобрести только обладая некоторыми привилегиями.
  • Внутренняя ссылочная структура [2]. Внутренная ссылочная структура сайта может влиять на его рейтинг, в зависимости насколько хорошо она сделана. Посетители сайта обычно ожидают постоянное навигационное меню с хорошей иерархией уточнения. Сайты придерживающиеся этой структуры могут получить рейтинг повыше.
  • Участие в Google Sitemaps или подобном [1]. Участие в Google Sitemaps или Yahoo! paid inclusion не влияет на рейтинг, однако гарантирует более быстрое и глубоко индексирование сайта, а также более пыстрое обновление в индексе.
  • Семантическая связанность документов сайта [1]. Если для большинства документов сайта будет обнаружена общность темы и/или используемых терминов и ключевих слов, то этот сайт будет сочтён сайтом это тематики, и его страницы получат больший рейтинг по запросам этой тематики.
  • Число документов на сайте [1]. Размер сайта, измеряемый в числе его документов, может влиять на рейтинг, в зависимости от предпочтений конкретной поисковой машины.
  • Размер документов на сайте [1]. Средний размер документа сайта может влиять на оценку сайта, например, большое число длинных исследовательских работ может вести к большему рейтингу сайта для определёных запросов.
  • Изменения в доле редактирования (правки) документов сайта [1].
  • Наличие карты сайта [1]. Посзволяет ускорить индексирование и тем самым ранговую эффективность документов сайта.
  • Использование редиректа [1]. Использование редиректа с кодом ответа 301 или 302, может влиять на рейтинг, в зависимости от массовости его применения, откуда и куда происходит редирект. Сайты, на которые недавно был редирект с другого сайта, могут цениться ниже.

//SEOMOZ.org

15 thoughts on “93. Факторы содержимого сайта

  1. Уведомление: Без названия » Blog Archive » Факторы ранжирования

  2. TAndrew

    Наличие тире (дефисов) в имени домена [2]
    - тире может быть разделителем слов в имени домена/страницы, а вот знак подчеркивания в имени домена или страницы вообще может не учитываться (гугль)

    Суффикс домена [3]
    - про .mil, .gov, .edu уже писал (для рускоязычной части это, скорее всего, неактуально), а почему не упоминается про уровень домена? Вроде: домен второго уровня - хорошо, третьего - хуже, ... n-го - вообще кака?
    А как быть с доменными именами сайтов с бесплатных хостингов (для рунета - типа xxx.narod.ru, например)? Некоторые поисковики вообще не учитывают ссылки с таких сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *