Опыт установки Solaris’а. Установка, зачем мне нужен Solaris, начало работы

Тем кто знаком с Юниксом установка Solaris’а не покажется сложной. Собственно говоря, и тем кто с Юниксом не знаком она тоже не покажется сложной. Он становится с минимумом обычных вопросов – по-моему, Windows XP их больше задаёт при установке. В общем, не буду останавливаться на этом моменте. У Sun всегда была прекрасная документация.

Единственно остановлюсь на загрузке X’ов. Мне не удалось «сэкономить» на хороший монитор, поэтому, я использовал старенький Compaq 1024. По-моему, он старше моего сына на несколько лет. Так вот, почему-то мне не удалось запустить X’ы с количеством цветов в 64К. Миллион монитор не держит, а 64К не даёт запустить сервер. Приходится мириться с 256 цветами. Благо, что я чаще не за консолью этого сервера сижу, а захожу на него удалённым терминалом. Так что я отложил решение этой проблемки на будущее.

Как обычно, важным момент в любом деле является определение, а зачем, собственно, это нужно? Одну причину я уже называл. Это «заточка» поискового движка DataparkSearch под Solaris. Но лично для меня, это попутное дело. Мне очень интересно посмотреть можно ли Solaris’ом заменить FreeBSD. Т.е. раньше, с моей точки зрения, Solaris позиционировался как платформа для баз данных, каких-то мощных приложений требовательных к ресурсам и надёжности. Вот и надо посмотреть, а не ошибался ли я. Вот отсюда и начнём плясать. Значит так. Во-первых, функции роутера, файрвола и сборщика статистики по трафику. Во-вторых, приложения: почтовый сервер, веб-сервер, dns-сервер, сервер баз данных и файл-сервер. В-третьих, надо выяснить, насколько управляем сам сервер под управлением Solaris’а. Например, просто ли заменить сетевую карту и какие при этом надо сделать пассы руками; что требуется для обновления самой операционки; можно ли, в случае появления первых признаков «умирания» винта сделать его копию а-ля dump|restore? И т.д.

Понятно, что выяснить это в короткий промежуток времени просто невозможно. К сожалению, я работаю на действующем предприятии и на меня наложены определённые обязанности, которые надо выполнять. Так что получение ответов процесс длительный. Ну и Бог с ними – лишь бы они появлялись эти ответы.

Но для получения ответов нужна хоть какая-то начальная информация. Что ж, гугл в зубы и вперёд! Вообще-то, если у вас всё нормально с английским, то гугл вам не нужен, а нужен вам http://www.sun.com/software/solaris/support.jsp. Из русскоязычных ресурсов я нашёл вот такую страничку http://www.opennet.ru/docs/133.shtml. Информация на ней несколько устаревшая, но для понимания некоторых деталей очень даже ни чего. Кроме этого есть ещё ряд интересных мест:
http://docs.sun.com/app/docs/coll/47.16
http://www.opensolaris.org
http://faqs.org.ru/os/unix/solaris_faq.htm
http://www.sunfreeware.com/indexintel10.html
Причём, если постараться можно найти и побольше. И не надо забывать, что есть ещё и конференции, например, ru.unix.solaris.
Кстати, если пришлёте ваши или найденные вами ресурсы по Solaris’у, то буду признателен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *