Перейти к содержимому

Ламерские впечатления. Часть 3

Вот поставил тут Solaris 8 для Intel (вот жизнь довела-то, а :-))). Делюсь.

Инсталляция.

Инсталятор неплохой. Вообщем, простое железо (P-233 MMX, три сетевухи 2 ISA 3Com (которые, кстати, ASPLinuxу так и не суждено было увидеть, 1 PCI Intel видео PCI Ati) нашлось и поставилось без проблем.

Графическая оболочка.

По умолчанию как таковая отсутствует. Точнее сказать присутствует так называемая CDE. Правда у меня, с учетом того, что на дворе 2002 год назвать GUI а'ля Windows 3.1 графической оболочкой как-то язык не поворачивается. Вид тошнотворный, работать неудобно.

Однако ж, поддерживает русский язык. Почти весь. За исключением буквы "Э". На исправление бага Sun конкретно забила. В инете можно найти инфу о том, какие байтики примерно и где нужно искать и на что править, так как в разных патчах они лежат в разных местах. Однако, овчинка явно не стоит выделки. На сайте Sun доступен для скачивания Компаньон СД, на котором можно найти KDE. Поставить его несложно. Но поддержки русского там вообще в помине нет. Либо я его не нашел. В свете нижесказаного про GUI вообще лучше забыть.

"Фирменные" утилиты администрирования.

Конечно же, я ожидал с огромным нетерпением от Solaris каких либо графических, основанных на java, вебориентированных, или на худой конец текстовых утилит администрирования. Но тут я либо опять проявил подслеповатось, либо одно из двух.

Найти удалось следующее:

  1. В CDE имеет место быть утилита Admintool. Редкий отстой. функциональность никакая - типа добавить пользователя, группу софт и т.п., но глючная. Например, окно добавления/редактирования пользователей выглядит "пустым" хотя там на самом деле что-то есть - если чего-то поводить и нажать ентер будет ругаться что не все ввели.
  2. Еще есть Solaris Mamagement Console. Грузится полчаса. Без преувеличений (Хотел бы я посмотреть на скорость Microsoft Management Console на P-233 MMX Ж). Похоже, написана на джаве. Подсоединяется к локальному серверу. На сколько я понимаю, что-то типа Microsoft Management Console - то есть универсальной среды управления, для которой вендоры пишут свою начинку. Функциональность устанавливаемой по умолчанию "начинки" нулевая. Добавить юзера - всё, больше оно ни на что не годится. Если постучаться по порту, на котором слушает сервис браузером, можно увидеть картинку, которая радостно сообщит, что если через пару лет вы подключитесь сюда опять, то может быть когда-нибудь сможете чем то управлять через браузер. Очень круто. Насколько я понял, это ублюдочное порождение технологии WBEM (Web Based Enterprise Management) которую Sun позиционирует как объектную модель, на которой третьи фирмы понапишут всякого рулезного софта. Но я вообще-то хотел бы увидеть административный софт, а не платформу для его разработки.

Короче, единственные утилиты администрирования от Sun, которые можно применять в работе под Solaris 8 for Intel, - это любимые командлайновые ifconfig, useradd, passwd, pkgadd и т.п. И более ничего. Ну конечно, юниксоиду более ни чего и не нужно. Не спорю. Но все же коммерческий юних. Могли бы сваять что-нибудь типа scoadmin что ли...

Безопасность.

Это есть отдельная песня. После установки сервера по умолчанию, он начинает светиться в мир наверное сотней разнообразных дырявых сервисов, которые надо прибивать. Апач, правда, не стартует, хотя соответствующий скрипт запуска лежит в соответствующем rc3.d. По-моему, из-за ошибки в скрипте не стартует. После создания нужного софтлинка и он тоже начинает работать. (Случайно заметил - софтлинк вообще для другого был как бы нужен, хотя может что и гоняю). В конфе по соларису прочел плач какого-то начинающего, который вопрошал, что ему делать с насквозь дырявым сендмылом, которое поставляется в комплекте и остаётся таким же дырявым после установки всех патчей. На что ему ответили, что надо скачать свежие исходники с sendmail.org и откомпилить под Solaris. Видимо с реакцией на дыры в софте у Sun всё в порядке :-)))

Софт.

В комплекте с Solaris поставляется довольно-таки большое количество всякого софта, о назначении которого я, видимо в силу безграмотности, догадываюсь давольно смутно. Насколько я понял, компиляция чего-либо под солярку дело во многом творческое и неоднозначное. В силу этого, видимо, найти готовые бинарники тоже представляется проблематичным. А если они и есть, то не особо доработанные, судя по KDE. Компилировать что-то гнутое самому после прочтения обсуждений того, какие ключи и в каких случаях надо писать что-то не хочется.

Так что касабельно софта - Solaris 8 CD1,2, компаньон CD и всё. Ну и тот софт, который коммерческие вендоры спортировали/скомпилили под Solaris для Intel. Чего они, вообщем-то, делать особо не торопятся, ограничиваясь поддержкой SPARC. Да и сам Sun, судя по всему, не очень поощряет свой продукт для Intel полезным коммерческим софтом, который есть на SPARC. А чему удивляться?

 

Таким образом, на мой взгляд, Solaris для Intel не способен конкурировать с Linux и FreeBSD в применении ни как интернет-сервер, ни как рабочая станция пользователя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *