Оптимизаторы ещё послужат

Сайт searchengines.ru предрекает скорую кончину работы для оптимизаторов. Поводом для столь серьёзного заявление оказалась презентация нового каталога сайтов и поисковой системы Adre.ru, построеной на основе Nucth, open source посковика. Правда ставится ещё одно условие -- обретение новым поисковиком достаточной популярности.

Отметим, что кроме Adre.ru, наш поисковик, 43N 39E, созданый на основе open-source проекта DataparkSearch, также отправился бродить по просторам РуНета. В отличие от Adre.ru, он просматривает абсолютно все сайты, ограничиваясь правда только заглавными страницами. На сегодняшний день ему известны свыше 82000 сайтов.

Наверняка в ближайшем будущем появятся и другие поисковики, специализированные, вертикальные и т.п., построенные на движках с открытым исходным кодом. Тем самым работа у оптимизаторов не убудет, несмотря на то, что все алгоритмы ранжирования будут открыты. Как минимум оптимизаторам придётся заботиться о том, чтобы подопечные сайты хорошо ранжировались в максимально возможном числе таких поисковиков (конечно не забывая о столпах: Яндекс, Рамблер, Google).

Оптимизаторы ещё послужат: 9 комментариев

  1. Уведомление: Paradigma

  2. Олег

    Не важно сколько будет поисковиков. Главное чтобы интернет стал чище. В каталоге Адре, есть вполне достойные сайты. Нашел один дорвей. Отписал. Удалили менее чем через час, похвально.

  3. Maxime

    Ну вот, у оптимищзаторов останется ещё одна функция -- стучать на недружественные доры 🙂

  4. Арки

    Насчет "скорой кончины" - ЛОЛ, конечно. Это еще менее вероятно, чем "МСН победит Гугль через полгода"
    (С) Баллмер, кажется.

    Пока оптимизация на взлете (не "взлет ракеты" - (С) спамеры), спрос на их услуги превышает предложение.

    А вот перспективы у Adre.ru очень туманные - по сути, это экспериментальный проект, они даже не ставят целью заработать. А если денег нет, на что покупать мощные сервера, многогигабайтный трафик, как платить программистам? Лю.бительский проект, однако.

    Отбирать сайты вручную - это уже давно делали (Яху) и делают (Дмоз). В результате Яху перешел на Гугль, а потом создал свой аналог Гугля (правда, чуть хуже). Дмозом интересуются те же оптимизаторы - как источником ПР для Гугля. Нормальных людей на Дмозе почти нет.

    А, кстати, вы часто ходите искать на Яху и Дмоз?

    Дорвеи имеют такое же отношение к оптимизации, как спам - к почтовым рассылкам, на которые юзеры сами подписываются. Т.е., ничего общего.

    Добросовестные оптимизаторы помогают посетителям поисковиков быстро находить релевантную информацию.

  5. Супер пароконвектомат

    Я думаю, что оптимизаторы могут вздохнуть спокойно, пока по крайней мере. В нашей стране вводить систему с открытым кодом не очень логично. Слишком коммерциолизированной стала выдача поисковых систем, конкуренты просто будут "мочить" друг друга в погоне за деньгами, им все равно справделиво это или нет.

  6. ODPcontrol

    > Нормальных людей на Дмозе почти нет.

    До сих пор считал себя вполне... 🙂

    Чтобы не плодить в рунете небылицы о каталоге Дмоз, воспользуйтесь информацией, предоставленной блогом редакторов ODP World/Russian "Русский Dmoz" - http://www.russiandmoz.ru/ .

    Открыт с января 2008г, блог поддерживает группа ведущих и опытных редакторов. Статьи имеют уникальное информационное содержание "из первых рук".

    Кстати, только на russiandmoz.ru можно узнать о статусе своего сайта, поданного в раздел Каталога на размещение.

    С мая месяца на голосовой конференции Skypecast можно задать вопросы мета редакторам русскоязычного раздела
    о каталоге и обо всём, что с этим связано.

    Используйте эти источники для понимания явления Дмоз в русском интернете и для руководства в своей интернет-деятельности.

    ---
    Один из редакторов ODP W/R.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *