Перейти к содержимому

Баня Яндекса

Наблюдая значительное снижение переходов с Яндекса, отписал в техподдержку, -- и "обрадовали", сайту Интернет Сочи инкриминирован ссылочный спам, расстрел приведён в исполнение. Естественно политика компании не подразумевает каких-либо доказательств выдвинутых обвинений, -- вас пошлют читать лоскуток под названием Termofuse, где про бан параграфа два-три, и где ни слова, с какой стати Яндекс посчитал именно ваш сайт спамерским...

В общем наблюдения такие: даже если Яндекс и забанил ваш сайт, но не может без него удовлетворить своих клиентов по запросам, он этим сайтом таки не брезгует, переходы с Яндекса не пропали, но уменьшились примерно на порядок и идут на отностительно уникальный контент по сложным запросам. Вы, господа, окончательно определитесь, или сайт спамерский, тогда зачем его таки показывать в результатах поиска, либо он не спамерский, тогда к чему игры в "пессимизацию" ? И, самое интересное, в это же самое время начало увеличиваться число переходов с Гугла и Рамблера в абсолютных цифрах, конечно не так много, как потеряно с Яндекса, но весьма заметно, процентов на 20-25 от того, что было у этих поисковиков до бана Яндекса.

В общем ситуация дурацкая, обвиняют в спаме, а ты не знаешь, что же Яндексу-то не понравилось? Естественно, никто спамом и не думал заниматься, ведь и Google и "Рамблер" и все остальные поисковики продолжают считать сайт нормальным, Google его даже чаще обходит, нежели Яндекс, да и позиции по тем же запросам там у наc выше. Не выплёскивает ли Яндекс ребёнка вместе с водой, в своей "борьбе" со "спамом" ?

Может кто подскажет, что не так с сайтом для Яндекса ?

26 thoughts on “Баня Яндекса

  1. sonika

    Хозяин - барин...
    Меня очень удивляет: когда ищешь что-нибудь на яндексе, наряду с страницами по теме на верхних позициях всплывают такие произведения искусства, как
    "программно Обеспечение cкачать Реферат Реферат cкачать реферат... cкачать Реферат Медицина І здоровье cкачать реферат Cкачай реферат... ", и никому до этого дела нет!
    Естественно на таком сайте в 90% фуфло, а не контент...

  2. wmas

    Что-то подобное было и у меня с моим каталогом и Рамблер с Гуглем дружно поддержали, хотя утверждать что у вас тоже самое не возьмусь. Не возможно точно предсказать причины бана у Яндекса, как вы и говорили они посылаю читать правила. В общем, у меня была проблема в виде страниц подробной информации, это что-то типа как у вас к примеру: http://sochi.org.ru/doc/site91.shtml.ru - убрал, вывели из бана.

  3. Denis V. Shakalo

    > на верхних позициях всплывают такие произведения искусства, как
    “программно Обеспечение cкачать Реферат Реферат cкачать реферат…

    > это что-то типа как у вас к примеру: http://sochi.org.ru/doc/site91.shtml.ru - убрал, вывели из бана.

    Все ясно :-))) Зачем же ты так часто используешь слово "Реферат" :-))) Вот за него, родимого явно и пострадал :-)))

  4. Maxime

    Знаете, я воспользуюсь золотым правилом сайтостроения: делать сайты для людей, а не для поисковиков. Поэтому пожалуй забью на этот бан Яндекса, благо он какой-то странный, юзеров-то продолжет присылать на сайт, как я и писал выше. Ну и нужно будет восстановить рефераты в описании сайтов 🙂

  5. Гедеон

    Когда кто-то делает что-то непонятное - одно из двух: либо он намного глупее тебя, либо он намного умнее тебя. Во втором случае указанные выше события говорят о том, что твой сайт по значимости стал сравним с Яндексом и он тебя остерегается.
    Этому надо радоваться.
    Мой тебе совет на полном серьезе: перекрой вообще переход к своему сайту со страниц Яндекса. Хорошо бы, что б индексация происходила, но вместо твоих страниц открывалось информационное письмо о ситуации для пользователей. А Яндексу отпиши, что в глазах тех людей, которые уважают твой сайт за информативность упал не он а Яндекс, что от глупых действий страдают не только окружающие... Число переходов конечно упадет, но мне кажется это надо перетерпеть, потом все восстановится.
    Вполне возможно даже, что эта агрессивная инициатива - проверка на вшивость, промолчишь ты или нет. В таком случае не позволяй себе соглашаться, что ты ничего не значишь.
    Хотя конечно : "...Сынок, послушай моего совета, не слушай ничьих советов... и моего тоже. лорд Честерфилд "Письма к сыну"
    Может я чего-то недопонимаю.

  6. Ant

    Оптимизировать сайты не для поисковиков надо, а для людей. 🙂 Банально конечно звучит, но метатеги должны соответствовать реальному контенту, а контент должен быть уникальным. Тогда и проблем не будет. А что там у вас с "рефератом"? 🙂

    А Яндекс может и гад, но на него всё равно половина Рунета лазает. Потому есть о чём подумать... А комментировать свой бан они никогда не будут, потому даже пытаться не надо, и тем более, как тут посоветовали, организовывать какую-то борьбу. Будет нечто вроде "Моська лает на слона".

    И вообще сайт может пропасть в результатах поиска, если очередной раз был сменён алгоритм робота, тут вообще нужно просто подождать...

  7. Maxime

    Из листания searchengines.ru возникло подзрение, что будут банится все каталоги, на которых крутится реклама AdSense, как прямого конкурента Директу. Вернее любая контекстая реклама не от Яндекса.

  8. Maxime

    Набрав в качестве запроса название сайта, Интернет Сочи, с удивлением обнаруживаю сомну линкаторов и бэкдоров, содержащих ссылки на наш сайт. Ну да, Яндекс-то тоже не имеет возможности определить, кто их разместил, - поэтому он считает, что это именно владелец сайта "постарался". Судя по всему "а кому это надо?" в Яндексе не задаются...

    Похоже у Яндекса большие проблемы с релевантностью. Почему ? Во-первых, он не удаляет все эти линкопомойки из своего индекса. Во-вторых, банит всех без разбора, потому-как разобраться не может или не имеет возможности. И в-третьих, первый результат по запросу "Сочи" у Яндекса: http://www.ubereg.ru/230.htm - кто осмелится сказать, что это не дорская страница ? Т.е. вся эта политика с баном ни к чему не приводит, не решает проблему, из выдачи выкидываюися нормальные сайты и заменяются дорами комерсантов.

    Смотрим статистику поисковиков у liveinternet по месяцам: Yandex -- -0,8% в июне по сравнению с маем, Rambler -- -0,6%, Google -- +1,0%. Ну что ж, последим за развитием ситуации и далее 🙂

  9. межкомнатные арки

    >Может кто подскажет, что не так с сайтом для Яндекса ?

    На searchengines.ru уж месяц обсуждается неожиданный и непредсказуемый бан каталогов. Причем, вовсе не обязательно там должны быть Адсенс, Бегун или что-то похожее. А сайт http://sochi.org.ru/ выглядит совсем как каталог - этого вполне достаточно для бана или пессимизации.

    Кстати, забанить дорвеи проще, чем думают дорвейщики. Баним домен, где нашлась хоть одна дорвейная страница, и все его поддомены. И все чисто.

    С каталогами гораздо сложнее. Может, поэтому Яндес взялся сначала за сложную задачу. Закончит - вычистит и дорвеи.

    >Когда кто-то делает что-то непонятное - одно из двух: либо он намного глупее тебя, либо он намного умнее тебя.

    Не обязательно. Просто хочется денег - это главный аргумент. А оптимизаторы мешают.

    В общем, в данном случае надо бы удалить каталог сайтов, или перенести его в другой домен (не поддомен четвертого уровня, а вообще отдельный домен). Или сделать ссылки на сайты "кривыми", хотя это вряд ли поможет - банили и "кривые" каталоги. Наверно, лучше отказаться от каталога и продвигать сайт другими способами.

  10. Maxime

    Перенёс каталог на отдельный домен, отсписал в Яндекс в пятницу около полудня, - ни ответа, ни привета... Может на понедельник отложили.

    Кстати, нашёл интересный запрос: "Буревестник МГУ", по нему ни Яндекс ни рамблер на первой странице не выдают ничего, относящегося к сайту этого пансионата, Google, WebAlta и Вершуи Рунета выдают сайт этого пансионата, первые два в первых позициях, третий -- на третьей.

  11. Maxime

    Прошла без малого неделя, от Яндекса ни ответа, ни привета... Почему-то для России это неудивительно 🙁 Вот Google отвечает через сутки, максимум после выходных.

    Ну что ж, пожелаю Яндексу всяческих неуспехов.

  12. Электронная коммерция

    Похоже бан продолжается и по сей день, только собрался поставить каталоги на свои сайты, и тут с удивлением узнал что мой сайт отправили попариться в баньку, да за одно от грязи отмыться..., 🙂 так что теперь задумался, а нужны ли каталоги на сайте, как быть и что делать, но с другой стороны, есть же каталоги которые не банят? 🙂 Или у них прививка от Яндекса! Наверно все же поставлю каталоги в поддомены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *