Перейти к содержимому

Как раз к лету

Попал мне в руки недавно старенький «советский» рецепт лимонада. Попробовал сделать, - очень даже вэри вэл. Очень-с советую.

Жена сказала: «Ты нашел, ты и делай».

Купил один крупненький апельсин и лимон покрупнее. Местный или грузинский лимон (которые душистые) найти не удалось, пришлось обойтись дурец…, простите, турецким. Положил в морозилку и забыл. Вспомнил только когда жена ткнула локтем в бок: «Когда пробовать будем?». За это время их даже один раз слегка разморозили. На что я ругался, но это не помешало.

Далее натер сии «камушки» на крупной терке. В это время я думал, что хорошо бы применить малую кухонную механизацию, ибо руки сильно мерзли, «камушки» подтаивали, я торопился, поцарапал палец. Однако проявил «советскую» стойкость.

Залил 3-мя литрами сырой воды, прямо из под крана (Благо – не Москва, в Сочи это дозволяется).

Высыпал 5 столовых ложек (в рецепте написано: 5-6 ложек) с горкой сахара. Консерванты и стабилизаторы добавить забыл 🙂

Перемешал. Интересно, что «опилки» сразу смерзлись в твердый комок. Пришлось размять.

Поставил на огонь. В рецепте написано: «прокипятить 2-3 минуты», стерилизовать значит. Это наверное для москвичей. Кипятить не стал – при кипячении быстро улетучивается аромат и изменяется вкус. Только довел до первых пузырей, т.е. пастеризовал.

Остудил, «опилки» сразу осели, проявились благородные цвет, муть и запах как у «Фанты».

Процедил через мелкое сито, разлил по бутылкам, поставил в хоодильник.

Для тех, кто собрался это чудо продавать другим, еще посоветую добавить (как это делают компании «Кока-Кола» и «Пепси-кола») немного фосфорной кислоты пищевой очистки. И вот зачем: Вреда организму это действительно не приносит. Эти компании эту кислоту «скромно» называют «стабилизатором кислотности», хотя, добавляют ее даже тогда, когда в составе уже есть еще более сильный стабилизатор кислотности – угольная кислота (газировка). Фокус прост. Фосфорная кислота дешева и в небольших концентрациях вызывает спазм слюнных канальцев, сухость во рту, человек начинает пить еще и еще. На языке тех, кто упорно не хочет называть этот номер свинством это называется «стимулировать потребительский спрос».

Однако добавка фосфорной кислоты может вызвать оседание благородной оранжевой мути. Чтобы этого не случилось советую добавить еще какой ни будь стабилизатор мути, например желатин (его делают из свинячих копыт и шкурок) или пектин (его делают из алычи и сливы, которые по своему состоянию уже не могут пойти даже на джем), крахмал не пойдет – он имеет легкий привкус. При современных технологиях производства эти ингредиенты не принесут «организму вреда» но с ними напиток будет казаться гуще.

А прокипятить (т.е. продезинфицировать), все-таки, придется – будет плохо, если какой ни будь «пострадавший» натравит на вас санэпидстанцию. В тех же целях добавьте консервант. Они сейчас продаются.

Аромат и вкус при кипячении улетучатся – добавьте ароматизатор и краситель.

Изысканность вкуса тоже можно исправить, изысканность это не популярность – денег не дает. Добавьте еще сахара и лимонной кислоты.

Да и вообще, лучше обойтись без апельсина и лимона: мало ли, какие там пестициды завелись.

6 thoughts on “Как раз к лету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *