Перейти к содержимому

Опыт установки Solaris’а. Предисловие.

С продукцией фирмы Sun я познакомился давно. Даже можно сказать, очень давно. Году эдак в 1991. Это были сановские сервера купленные заводом «Красный котельщик» (г.Таганрог). Если мне не изменяет память, то там тоже стоял Solaris. Хотя, могу и ошибаться. Собственно, от того знакомства осталось ощущение прикольности загрузки с ленточного устройства и не тривиальный процесс разбивки диска с использованием специального калькулятора.

Так получилось, что мне не удалось тогда плотно поработать с этим Юниксом. Сперва OS/2 (IBM), потом FreeBSD и всё это на платформе x86. Затем я уехал из Таганрога, и до 2001 года о продукции Sun’а только читал в компьютерных изданиях. И вдруг, Sun выпускает версию Solaris’а для интеловской платформы. Это было что-то! Как только я об этом узнал, то сразу выкачал все доступные диски и поставил это «счастье» на имеющейся свободной машине. Машина была что-то типа PII-200 с 64 метрами на борту. Понятно, что ни чего хорошего из этой попытки не вышло. Да, операционка работала. Да, это был Solaris от Sun’а. Да, это было «чиста круто». Но это было и тормознуто. По сравнению с летающей на таком железе FreeBSD, Solaris – ползал. И я опять со вздохом отложил его в сторону. Но мне его хотелось! 🙂

И вот Sun объявляет о выпуске 10-ой версии Solaris’а. Честно говоря, сам момент выхода этой версии я прошляпил, поэтому, и не могу точно сказать, когда она вышла. То ли в конце 2004, то ли в начале 2005. Кому интересно, могут найти нужную информацию самостоятельно. Интересней другое. В одном периодическом издании я прочитал, что Sun выпустила новые сервера на базе процессоров amd и, внимание!, стоимостью от 800 долларов! Оба-на! Я её возжелал! Поиметь на своей ферме машину с гордой лэйбой Sun – предел мечтаний! Бог с ней, что это amd, а не SPARC – это Sun! Но как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Обманули журналисты, самым наглым образом обманули. Может где-то они и видели эти машины по 800 баков, но мне их соглашались продать, в лучшем случае, за 1900. Всё… Облом подкрался и выиграл. Зато остался вновь вспыхнувший интерес. Тем более, что в этот момент мне удалось на «сэкономленные» средства собрать машинку на интеловской мамке и целероновском проце в 2,2 ГГц. Вот и решил я поставить на неё 10-ку. Не сановский сервер, зато Solaris. 🙂 Тем более, что возник и практический интерес к этой операционке. Захотелось на ней собрать и проверить работоспособность одного open-source продукта – поискового движка DataparkSearch.

Необходимое уточнение. Всё ниже изложенное, это лично моё мнение и мои пристрастия. Я ни коим образом их ни кому не навязываю. Более того, все нападки типа «имярек» лучше чем «имярек» будут оставаться без внимания. Хотя я допускаю, что в случае действительно аргументированного объяснения чем одно лучше другого я могу и принять эту точку зрения во внимание. Это во-первых.

Во-вторых. Весь мой предыдущий опыт основан на эксплуатации FreeBSD. Несколько попыток честно подружиться с Линуксом закончились откатом на Фрю. Хотя мне приходилось и обслуживать «боевые» системы под Линуксом и я знаю много действительно толковых и серьёзных людей его эксплуатирующих, но всё же мой опыт, это опыт FreeBSD. Так что через призму Фри я и рассматриваю Solaris.

В-третьих. Прошу не рассматривать эти мои заметки как ликбез по юниксам. Это всё же ближе к людям давно использующим в своей работе юникс и просто желающие ознакомиться с чужим опытом в установке Solaris’а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *