Первый сливной канал

Увлекаюсь записями телепередач на космическую и авиационную тему на разных каналах. Грешен. Во вторник сделал запись с «Первого» канала передачи «Космос. Первая кровь» о гибели Комарова. Поражает несоответствие претензии канала на звание «Первого» той наглости, с которой  этот канал лжет. Обо всем по порядку.

Существует такой миф: Когда космонавт Комаров понял, что жить ему осталось несколько минут, он стал кричать в эфир все, что он думает о партии, правительстве и чиновниках, с которыми сталкивался. Слышал я этот миф еще от бывшего работника советской ракетно-космической отрасли. Первый канал почему-то давно ополчился на этот миф и выбрал довольно интересный метод доказательства своей правоты. Уже не первый раз публике предъявляют пленку с аудиозаписью радиопереговоров с Комаровым перед посадкой. Раньше это комментировалось так (у меня есть запись): «…этого не было и не могло быть…», дескать убедитесь сами. Теперь так: «…никаких вырезок пленка не имеет…». Запись заканчивается словами Комарова :  «…до встречи на земле!». Может показаться, что это и есть конец записи. А вот и нет. У космонавтов принято было прощаться перед самым опасным этапом полета – спуском. Эти слова произносятся сразу после отделения спускаемого аппарата. Далее следует вход в плотные слои атмосферы, разогрев поверхности аппарата, выгорание антенн и всех устройств выступающих за пределы теплоизоляции, поверхность раскаляется до такой степени что аппарат покрывается ионизированной плазмой (космонавты видят в иллюминатор фиолетовое свечение – наверное градусов 7000 С), через которую не может пробиться никакой радиосигнал. Эти несколько минут в ЦУПе тихо трясутся от страха. Далее скорость и температура падают настолько, что можно выпустить стабилизирующий парашют. Вот тут, как раз, выпускается запасная антенна и радиопереговоры продолжаются. Космонавт обязан доложить о состоянии, своем и аппарата. (Терешкова, во время своего полета, в этот момент хранила гробовое молчание (на нее напала тихая паника) до самого момента обнаружения ее уже на земле спасательной группой. Это послужило одной из причин Королевского восклицания : «…Чтобы я еще раз бабу в космос отправил…?!!») Т. е. у предъявленной пленки есть (или было) продолжение.

Итак, конец пленки отрезали. Можно предположить, что редакторы первого сливного не знали об этом, отрезали ее еще в брежневские времена. Не получается. Обратите внимание на разницу в комментариях. Первый раз редактора (или автора) можно поймать за язык, сказать: «Что же ты наврал?» и ответить ему будет нечем. Второй раз его так просто не возьмешь, он всегда может ответить: «Мы же правду сказали, никаких вырезок пленка не имеет» и тут уже нечего ответить будет вам. Так делают когда знают правду и готовят пути отступления.

Теперь я верю в этот миф. Спасибо первому каналу за доказательство. Остается теперь вопрос: «Что такого наговорил талантливый и умнейший человек, образованнейший среди космонавтов (успешно закончил академию Жуковского, летчик-испытатель, авиаинженер), с железной силой воли (до полета он знал, что шансов у него нет), что еще актуально и надо скрывать до сих пор?»

Уважаемые редакторы «Первого» канала, скажите, пожалуйста, где вы еще врете, у меня ведь не энциклопедические знания, я не могу ловить вас везде.

   PS На авиакосмические темы еще врут (пореже) каналы «RenTV» и «Рамблер», в основном кода крутят иностранные ролики. «Культура» пока не замечена.

Первый сливной канал: 1 комментарий

  1. Gedeon

    Смотрел вчера "Битву за космос. Часть 1" на "первом" канале с участием ВВС. Я думал, что это я тупая бестолочь в области истории советской космонавтики. Первый канал меня приятно порадовал. Я так ждал этот фильм. Казалось бы, сейчас открыта масса источников, вышли откровенные книги Чертка, множество энтузиастов в инете, вроде Железнякова. Можно "Титаник" утопить по сборам. Насчитал 9 грубейших исторических и технических ляпов* и выключил из чувства отвращения к откровенной бредятине.

    *Например: ...Глушко предлагает Королеву увеличить количество окислителя в жидком кислороде... К сведению неучей "первого" канала в жидком кислороде нет окислителя кроме самого жидкого кислорода. Технология небольших добавок жидкого озона для облегчения воспламенения была отработана уже после полета Гагарина и ипользуется редко и неохотно до сих пор ввиду сильной агрессивности и взрывоопасности последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *