Рецепт плова

Ценная, однако книжка разыскалась! 🙂

Буквально сразу после увольнения из армии (1987) я поехал в Прибалтику. Ну, там, Таллин, Вильнюс и всё такое. Так вот, выезжал туда из Москвы поездом и в купе, как водится, завязались знакомства с попутчиками. На сколько помню нас было трое - я, женщина в возрасте и мужик лет 40. Вот он-то как раз и дал рецепт этого плова. Он долго прожил в тогда нашей Средней Азии и утверждал, что именно так там делают плов. Аллах его знает, так ли это, но я его делал и было вкусно. Единственно, что часто мясо подгорало, но это, скорее всего, из-за несоблюдения температурного режима. Прошу учесть, что делал я этот плов так же давно, где-то в начале 90-х. 🙂


Собственно рецепт. опять же привожу в том виде как он у меня записан в записной книжке:
1 мера - 0,5 кГ.

1. Оливкое масло, примерно, 200г. Масло разогревается. При разогреве масла кладётся кожура лука и как только она почернеет, так сразу переходим к п.2.

2. Кладём мясо. Лучше всего баранину (но я делал и со свининой). Кусочки мяса среднего размера. Мясо обжаривается до полуготовности. Солится. (К сожалению, ни чего не сказано про то сколько мяса надо класть - думаю, что не меньше 1 - 1.5 кГ)
3. 2 меры мелконарезанного лука. Панируется до золотистого цвета.

4. 1 мера мелконарезанной моркови. Обжаривается до золотистого цвета (интересно, морковь и до золотистого?). 2 дольки чеснока, перец, лавровый лист, специи.

5. Всё это засыпается в мясо. И сверху аккуратно насыпается 1 мера риса. На рис, так же аккуратно наливаем воду так, чтоб она закрывала рис слоем в два пальца (3-4 см.)

6. Не мешать!!!

7. Когда вода уходит чуть ниже уровня риса, деревянной ложкой/палочкой делаются в рисе отверстия - красивые гейзеры образуются при этом. 🙂

8. Когда вода окончательно скрылась из глаз, закрываем крышкой минут на 15-20.

Всё. Эх, пока писал, аж есть захотелось. 🙂

Рецепт плова: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *