Перейти к содержимому

Торжество высоких технологий

История 2.

Какой я был наивный, когда не верил, что в технику вставляют специальные мины, чтобы она служила не более гарантийного срока!


Порадовал я жену, купил ей стиральную машину, гордость Италии, «Ардо» Т-80. Более полезной вещи в доме я не знаю (кроме сейфа). Компьютер оказался в этом смысле индифферентным, из телевизора только лапша хорошо лезет, как из мясорубки на пол (будто кто-то сзади ручку крутит) и он в сравнение не идет. Итальянскую мебель не покупал, как-то она меня сразу стала отпугивать.

Цена стиральной машины меня впечатлила, по этому, остерегаясь нашего родного водоснабжения поставил самодельный воздухоотделитель (в магазине тогда еще не было), на пути мелкого мусора высокопроизводительный фильтр из нержавейки от старых советских аппаратов газировки, оттуда же регулятор давления. Не дай бог нашим родным гидроударом разобьет пластмассовые корпуса насосов и клапанов. Жена оценила подарок. Выучила инструкцию наизусть. Белье загружала только после взвешивания безменом и не отходила пока не закончится стирка.

Сначала проявилась особая прыгучесть этой стиральной машины. Еще раз проверил горизонтальность установки, регулировку ножек - все в порядке. Ну что, мы не русские что ли? Приладил дополнительный пенорезиновый амортизатор, опер его на стену.

Чуть позже послышалось легкое постукивание. Но тащить мастера или везти в гарантийную мастерскую этот крейсер из за такой ерунды было уже не по карману. Стук неожиданно усилился точно в последний день гарантии данной магазином. На следующий день отпросился с работы и поехал в мастерскую. Там развели руками: надо было вчера привозить.

Делать нечего. Тихо матерясь на Италию и ее гордость вскрываю корпус и обнаруживаю, что на заводе забыли плотно затянуть крепежные болты противовесов. Обнаруживаю и следствие – тонкие трещинки эмалировки жестяного бака, жить ему назначаю 3-6 лет, продлить можно – если не мочить. Попутно привожу в порядок пучок проводов который терся о движущиеся части, и другие мелкие РГД-1. Главную мину я не заметил, ввиду установки хорошим сапером.

Сработала она через пять лет (согласитесь, для стиральной машины это смешной срок). Послышался знакомый стук. Разобрал, ничего не увидел. Собрал – тот же стук. Разобрал. И только тут заметил небольшой перекос вала барабана. После вскрытия крышки бака передо мной встала картина чудовищных разрушений. Флянцы барабана были отлиты из алюминия! Большинство алюминиевых сплавов дают гальваническую пару с нержавейкой барабана! Вот она – главная мина. Флянцы просто сгнили, они были покрыты толстым слоем окислов алюминия (не накипью! это показал анализ).

Я не поверю, что это была случайная ошибка инженеров фирмы Ардо, т.к. такая ошибка достойна разве техника автогаража. И как хорошо эта мина заложена: при покупке проверить не возможно, сработает безотказно, цена выточки новых флянцев из нержавейки приближается к цене новой стиралки, ремонту, при всем остальном исправном, не подлежит.

По пути обнаружилась еще одна ма-а-аленькая гранатка, правда готовая уже было рвануть: эмалированный бак был поврежден еще на заводе, сбита эмалировка. Повреждение пытались исправить еще там же, замазали голый металл герметиком на резинобитумной основе, вместо приличествующего в таком случае силикона. Результат:  битум слез, металл проржавел, мина ждала только толчка.

Подскажите, до меня никак не дойдет: над кем торжествуют «высокие технологии»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *