Торжество высоких технологий

История 3.

Попала в руки одна из современных не плохих материнок - «Гигабайт». Сгоревшая. На попытку ремонта. Как немного смыслящего в электронике «радиогубителя» сразу привлекло внимание обилие электролитических конденсаторов («электролитов»), причем очень высокой емкости. Ощутил дежавю. История повторяется.

Когда-то, на заре юности, когда не знал в какой руке надо паяльник держать, а только бегал за спинами тех, кто умел это делать, только-только появилась транзисторная бытовая техника. Среди электронщиков бытовал такой способ «приобретения» этой техники: когда «электролиты» закономерно высыхали и бедолага-хозяин приносил технику на приговор в ремонт, ему заявляли, что ремонтировать уже нечего, «умерла, так умерла». Предлагали оставить на запчасти, за символическую сумму. Затем быстренько меняли «электролиты», и о чудо…! Потом наступила следующая стадия: бедолаги-хозяева быстро сообразили, что то, что один электронщик называет трупом, другой оживляет за час. Затем наступила третья стадия – появилась дорогая техника, типа «Пионера», в которой электролитов почти не было, от них избавлялись за ненадежностью. Высокая цена объяснялась «передовостью» технологии.

В дорогой технике «электролитов» долго не было.

Причина гибели вышеозначенной материнки «Гигабайт» оказалась до безобразия привычной: высохли электролиты и потянули за собой мощные полевые транзисторы. Если взять старую материнку 486, которая работает до сих пор и сравнить с последними «крутыми» сразу всплывает вывод: «высокие технологии»  дешевеют, несмотря на то, что цена для конечного потребителя не меняется.

Тут уже можно попробовать предсказать дальнейшие события, и без меня.

Хитрые электронщики наконец обзаведутся современными материнками, потом количество умельцев, умеющих менять электролиты увеличится, потом появятся материнки («супер-современные», под крикливым слоганом) без «электролитов» со звездными ценами и все будут покупать и хвалить (и будет за что) и количество умельцев, умеющих менять электролиты уменьшится. Или вот такое предсказание: в производстве компьютеров грядет кризис и крутой поворот, долго уменьшение себестоимости при постоянной цене продолжаться не может.

История повторяется тогда, когда ее урок не был усвоен большинством (вернее настолько, насколько не был усвоен), остальные, кто усвоил хорошо, – пристяжные заложники. В данном случае русский обыватель оказался в основной массе тупым, вопреки Задорнову.

Торжество высоких технологий: 6 комментариев

  1. Alex

    🙂 И мне всё это очень и очень знакомо. С 1986года электронщик и умение паять бывает за пять минут экономит не одну сотню долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *