e-геростраты

Бельгийский суд предписал Google убрать весь контент ряда франко- и германоязычных новостных изданий из сервиса Google News, а также из кэша Google.be. Такое решение мотивировано нарушением авторского права. За каждый день невыполнения этого решения компании Google грозит штраф в 1 млн. евро. Дело до суда довела юридическая компания Копипресс (Copiepresse), специализирующая на защите авторского права и интеллектуальной собственности и представляющая интересы ряда французских и немецких новостных изданий, таких как Le Soir, La Libre Belgique и La Derniere-Heure.

Компания Google заявила, что её сервисы не нарушают законодательство, в частности не копировалось целиком ничего, кроме текста новостей, а любой издатель имел возможность отказаться от участия. Тем самым компания не считает решение суда справедливым и будет его обжаловать. Тем не менее, компания будет выполнять решение суда. Уже сейчас по запросу Paris (Париж) пользователи сервиса новостей получают только статьи о Paris Hilton (Пари Хилтон). А по запросу Le Soir пользователи не получают ссылку на заглавную страницу веб-сайта издания, а только заметку, объясняющую её отсутствие в следствие этого решения суда.

В результате этого решения, большая часть бельгийцев отрезаны от французских и немецки новостей, т.к. согласно одному исслеованию (Pew Internet study), 31% исследованой аудитории предпочитают получать новости онлайн, примерно половина из них пользуются для этого такими службами новостей как Google News, Yahoo News или AOL News, и только 32% пользуются специальными новостными сайтами как CNN.com или NYTimes.com. И хотя это исследование проводилось среди американских пользователей, поведение европейцев в сети в массе своей ничем не отличается.

Аналогичные случаи ждут своего рассмотрения во Франции, Германии, Голландии и Великобритании. И возможно, решения по ним будут более жёсткими в отношении Google, нежели решение бельгийского суда. И несомнено, все эти решения решительно повлияют на выдачу поисковиков по всей Европе.

//SearchViews, Expression.be

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *