Перейти к содержимому

Поездовая нумерология

Случилось давеча попутешестовать поездами, в кои веки. Обнаружилось, что нумерация вагонов теперь начинается с 3 (по крайней мере у двух поездов было именно так). Интересно, чем не угодили 1 и 2 МПСу ? 🙂

Под стук колёс подумалось, что хотя рост числа ссылок между страницами и отрицательно сказывается на традиционных методах ссылочного ранжирования а-ля Page Rank, зато может позволить перейти к ранжированию, используя различные численные методы. Например, можно рассматривать страницы как электрические заряды, рангом страницы считать абсолютную величину соответсвующего ей заряда, исходящие ссылки рассматривать как взаимодействие зарядов с одинаковым знаком (т.е. отталкивающихся), входящие - как зарядов с разным знаком (притягивающихся), тематиченскую близость страниц - как расстояние между зарядами. Тогда задача нахождения  ранга страницы будет сводиться к нахождению величины соответсвующего ей заряда, при котором рассматриваемая модель будет находиться в равновесии.

Ежу понятно, что эта модель скорее из разряда "Занимательной IR". Но построив множество таких моделей, можно занять студентов их анализом, где самым главным будет анализ того, как будет влиять добавление новой ссылки, входящей или исходящей, на величину рэнка страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *