Немного когнитивности

Цвет точки на карте Энзоль соответствует значению Popularity Rank страницы, а сами точки упорядочены слева направо и сверху вниз в порядке возрастания числа хопов (hops) соответствующих веб-страниц. Страницы, явно указанные в конфиге поисковика, получают значение hops равное 0, страницы, предлагаемые к индексированию через веб-форму или были найденые в одном из интерент-каталогов, получают значение hops равным 1. Все остальные страницы при первом попадании в базу поисковика получают значение hops на 1 больше, чем имела страница, где была обнаружена ссылка на эту страницу. В такой сортировке сглаженная карта выглядит так:

Если теперь упорядочить сначала по числу входящих ссылок страницы, а затем по числу хопов, то карта будет выглядеть так:

Сортировка по числу исходящих ссылок, потом числу хопов:

Упорядочивая сначала по разнице между числом входящих и числом исходящих ссылок:

Сортируя сначала по разности между числом исходящих и числом входящих ссылок:

По этим картам можно заметить, что рейтинг популярности (Popularity Rank) как правило выше у страниц, у которых число входящих ссылок само по себе относительно велико, но также и превышает число исходящих ссылок, а также и наоборот, если страница имеет больше исходящих ссылок, чем входящих, то её рейтинг популярности будет как правило ниже.

Добавка: получается, что PopRank более устойчив к ссылочному спаму, немели PageRank от Google.

Немного когнитивности: 4 комментария

  1. Уведомление: Founds » Blog Archive » A little of cognitivity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *