Microsoft оSCOтинилась

Стив Балмер (Steve Ballmer), генеральный директор Microsoft, заявил, что пользователи ОС с открытым исходным кодом Linux незаконно используют код Microsoft.

«Linux использует часть нашей интеллектуальной собственности, конечно мы сблизились с SuSE чтобы извлечь экономическую выгоду для наших акционеров, но также и для того, чтобы защитить наши инновации.» - Заявил Стив Балмер на пресс-конференции в штаб-квартире Microsoft.

И хотя сближение с SuSE обошлось Microsoft в 440 миллионов долларов, Novell со своей стороны выплатила 40 миллионов долларов за то, чтобы Microsoft не проднимала вопрос незаконного использования её исходного кода. (Запишем: откаты в Калифорнии составляют 10%).

И теперь появилось больше оснований считать контракт с Novell своебразной комбинацией с далеко просчитаной стратегией, который позволит в дальнейшем предъявить права на эту ОС Novell.

И хотя нет сомнений в заявлении Стива Балмера, тем не менее оно было подтверждено Роджером Леви (Roger Levy), вице-президентом опен-платформенных решений Novell, воспользовавшись пресс-конференции в Париже он заявил, что соглашение, подписанное двумя компаниями, позволяет решить эту проблему, которая моглы бы вылиться в копеечку обеим компаниям. Согласно Роджеру Леви, Microsoft не будет предъявлять претензий пользователей Novell, и компания Novell будет поступать точно также в отношении споров вокруг прав на интеллектуальную собственность.

Компания Red Hat, также предлагающая коммерческие версии Linux, отказалась подписывать подобное соглашение с Microsoft.

//Silicon.fr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *