Перейти к содержимому

Звёздные гонки, эпизод I

Петер Диамандис (Peter Diamandis), основатель аэрокосмической компании Ansari X Prize, на церемонии в Нью-Йорке объявил о планах создания Лиги Ракетных Гонок (Rocket Racing League), соревновании летательных аппаратов с ракетными двигателями, чем-то напоминающим гонки на подах в Звёздных Войнах I, Скрытая угроза.

Ганочные аппараты такого класса получили наименование Икс-рейсеров (X-Racer). Типовая гока будет длится один час, проходить в пространстве, ограниченном двумя милями в длину, милей в ширину и примерно 5000 футами в высоту. После старта гонки зрители смогут наблюдать за нею при помощи специальных GPS-устройств с WiFi-приёмниками, с каждого аппарата будет вестись видеовещание происходящего по курсу, по обеим сторонам и позади ракетоплана.

Двигатели гоночных "болидов" будут работать на жидком кислородно-керосинном топливе, заправляемые с расчётом на 4 минуты непрерывного горения, тем самым пилотом периодически придётся выключать двигатели и скользить, стараясь при этом опередить соперников. Скорости рактопланов будут достигать 300 миль в час.

На данный момент создан один прототип такого "болида" -- EZ-Rocket. И сейчас ведётся поиск как спонсоров лиги, так и команд-участников новых гонок. Ожидается, что стоимость ракетоплана не будет превышать 1 млн. долларов. Если всё пойдет по плану, первые гонки состоятся осенью 2006 года.

//CNN

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *