Перейти к содержимому

Рассуждалки дилетанта. #1

Философии всех монотеистических религий, христианская в том числе, резко отделяют добро и зло. Невозможно переоценить тот вред который приносит это разделение. Чтобы сохранить религиозную философию, взявшись «врачевать души» от верующих скрывают всю сложность и тонкость взаимодействия пользы и вреда.
Начнем с того, что все принципы логики основаны всего на двух основных механизмах: разделение и объединение (хочу попутно заметить, что логика это не то, что мы изучаем в учебных заведениях, а то, что мы приобретаем в результате жизненного опыта). Ну например такой принцип логики «полная индукция». Его схема:
посылка 1 – А1 есть Б, также А2 есть Б, А3 есть Б, … Аn есть Б
посылка 2 – кроме А1, …Аn, других нет
вывод – каждое А есть Б
То есть, сначала мы произвели сложнейшие и, к сожалению, не заметные для нас умозаключения (часто скрытые в общественной культуре) по выделению из огромной массы взаимосвязанных и непрерывных явлений явления А1, А2, А3, …Аn, а затем объединили их в Б по вышеизложенной схеме. Подавляющая масса тонких интеллектуальных мошенников всех мастей, от самостийных на улицах и за решеткой, до государственных на свободе трудятся в четырех направлениях:
1. произвести деление там, где его нет, где оно не оправдано строением явления.
2. спрятать деление там, где оно есть, где оно оправдано строением явления.
3. произвести объединение с нарушением принципов логики
4. или доказать невозможность объединения в каком-то случае, например в нашей схеме это сделать просто: убедить собеседника, что существует некое гипотетическое явление Аn+1 которое не есть Б, а чтобы убедить логика не нужна.
Наверное, у них наработаны свои способы, принципы и схемы. И философы от религии туда же. Деления на добро и зло в окружающем нас мире не существует. Возьмем знаменитый пример от Геодакяна. Мне нравится задавать этот вопрос верующим, и смотреть, как они постепенно запутываются. Ситуация : дома, в комнате вы смотрите телевизор, вдруг пролетает моль - ваша реакция? Одни (пацифисты и хитрецы, заподозрившие подвох) говорят: Пусть летит. Другие простодушно заявляют: конечно, прихлопну. Следующий вопрос: Вы сделали добро или зло? Вот тут начинается самое интересное. И оказывается, понятия зла и добра относительны. Отпустить моль не значит сделать добро или зло, все прекрасно понимают, что это добро для моли и зло для финансовых ресурсов хозяина шубы. Но и прихлопнув моль, все понимают, что ответить однозначно тоже не возможно. «Упростим» задачу, и сузим поиски. Вопрос: Лично для хозяина шубы, прихлопнуть моль, это добро или зло? Я понимаю ваши чувства, не кидайтесь сгоряча. Дело в том, что летают, в основном, только мелкие самцы моли, крупные, тяжелые самки почти не летают, такой вот естественный защитный механизм, придуманный видом моль. А это значит, что оставшийся в живых (после атаки вашей системы ПВО) мелкий «мол» оплодотворит всех самок в вашей квартире и в следующем поколении вы получите потомство уже не тех простачков. Так все-таки, лично для хозяина шубы, прихлопнуть моль, это добро или зло?
Скорее можно говорить о двух случаях : прямом добре и косвенном зле, или прямом зле и косвенном добре. Косвенная часть явления отделена от прямой только во времени, по интенсивности или цене они равнозначны.
Добро или зло совершили Америкозы, сбросив атомные бомбы на японские города? О..о..о Просто золотое дно для рассуждалок. До известных бомбардировок никто кроме непосредственных участников не знал о тех жутких последствиях к которым приведет применение атомного оружия (кстати это к теме о добре и зле секретности). Даже летчики «Энола Гей». Общественности доходчиво объяснили, что это такое. Тысячи японцев заплатили и платят жизнями за нашу информированность. Говорят, что история не любит сослагательного наклонения, но я уверен, что сдержись тогда Американцы, накопление ядерного потенциала в Америке и в Союзе в условиях тотальной секретности продолжилось бы гораздо легче, применить его нашим или их военным было бы гораздо проще. Бомбардировка была бы , но уже на другом уровне… А ведь информированность миллионов очень дорого стоит. Спросите лидеров каких либо партий : сколько они платят средствам массовой информации. Так ведь это копейки.
Далее. В плане Маршала восстановления Японии есть интересный пункт о запрещении лицам, работавшим на руководящих должностях впредь занимать какие либо должности. Им даже штампики в документах соответствующие ставили. Результат : Хонда начинал с копирования собственного мопедного двигателя американского производства. И дело не только в природном трудолюбии – еще до и во время войны японское двигателестроение далеко не блистало. Люди немного старше меня помнят то время, когда выражение «Сделано в Японии» было синонимом самого откровенного брака. Сколько ядерных бомб надо сбросить на Россию чтобы наш бюрократ отдал свое кресло? От одной он только крепче усядется. Нет, лучше уж мы сами со своими недостатками уживаться будем.
Тут еще копать и копать можно.
Добро или зло делает хирург, спасая новорожденного ребенка и оставляя генетические повреждения в популяции?
Добро или зло делает каждый из нас, пользуясь автомобилем?
Да сами придумывайте!
С учетом того, что носителей монотеистической веры у нас миллионы последствия грубого разделения явлений на добро и зло в мировоззрении миллионов могут быть и будут катастрофическими. Мы еще заплатим за свое просвещение.
Гедеон

4 thoughts on “Рассуждалки дилетанта. #1

  1. beliy

    не осилил. но вот с этими словами согласен: "последствия грубого разделения явлений на добро и зло в мировоззрении миллионов могут быть и будут катастрофическими".

    добавил бы только то, что матрица у каждого своя 🙂

  2. Уведомление: Рассуждалки дилетанта. #4 « СоНоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *