Перейти к содержимому

Рассуждалки дилетанта. #4

Вред религии второй по значимости (смотри Рассуждалки дилетанта. #1). Лень ума.

Религия - это разум, для тех у кого его нет и яд для тех у кого он есть.  Вольтер

Второй огромный вред приносимый любой религией : само существование (в представлениях верующего) мудрого всевидящего всепомнящего абсолютно справедливого бога сильно подавляет нормальное стремление нормального человека постоянно познавать причинно-следственные связи в мире и в обществе вокруг, нормальное стремление использовать полученные знания в своих  целях.

Если вы не знаете причин эпидемии чумы или цинги – проще конечно молиться, чем искать лекарства. Так же если бизнес не движется, деньги не идут, начальник-деспот, с женой не ладится, враги-сволочи (странно: кто бы это нас лбами столкнул?), конкурент удачно подсидел, дети бестолковые – проще в храм сходить и попросить. Или, как компромисс, лучше поверить дяде из телевизора. Каждый человек с детства старается у себя в голове создать модель окружающего мира - шкалу личных ценностей и логические связи между ними. С помощью этой модели он будет стараться предсказать событие и вовремя реагировать. Кто ж вам (или мне) виноват, если вы (я) где-то себя обманули, продолжаете обманывать и приходите к ложным выводам. Ваша модель не соответствует реальному строению мира. «Не увеличивайте количество основных сущностей без необходимости» (Сунь Цзы). Зачем впихивать в эту модель понятие бога, если все можно объяснить без него? Даже «справедливость» мира.

Верующий человек похож на того средневекового князька, который с малых лет грабил, насиловал и убивал соседей, а постарев и успокоившись, столкнулся с закономерной «благодарностью» обиженных и спрятался в родовом замке. Надо пояснить – замок в средние века это – толстые каменные, всегда холодные, очень теплоемкие, часто сырые стены и пол (спросите продавцов в зимнем магазине – что это такое), отвратительная вентиляция, отвратительное отопление из неэффективных каминов и жаровен, никакой теплоизоляции кроме нескольких ковров, отсутствие водоснабжения, канализации, склеп предков в подвале, вездесущий грибок. Окна не открывались – сквозняк из окна считался причиной самых страшных болезней. Из тех же соображений купание считалось чрезвычайно рискованным делом (вот когда были изобретены духи – отбить отвратительный запах). Не судите с высот цивилизации – тогда это считалось трудными, но вполне сносными и , главное, оправданными условиями. Через несколько лет артрит, воспаления суставов, варикозное расширение вен, сначала воспаление, затем нагноение мягких тканей, туберкулез и т д. Дальше – больше, постоянные боли. А главное не понятно от чего. Лекарь только деньги берет (у него младшая сестра в соседней деревне…с хорошей памятью). И постоянный  страх в душе – непонятно что в мыслях у родни и прислуги, трудно предсказать их действия. Так и умер бы в неведении, если бы не проезжий монах. Оказывается – все то кара божия, за грехи молодости. Молиться надо усердно, вот что. Хорошее пожертвование сделать на богоугодное дело. Дочку в монашки постричь. Хорошо если монах был умен и посоветовал еще и с соседями помириться. Хорошо если перемирие прошло удачно. Хорошо если все это прошло перед глазами сына и он сделал правильные выводы – история не повторится в этом поколении. Только вряд ли – церкви нужны деньги князька, а монаху премия. Да и сын не сделает правильных выводов – кто ж его научит : чтобы составить правильное представление о мире надо научиться видеть события не только со своей узкой точки зрения, но и с точек зрения всех участников событий. Не понятно только – зачем здесь нужно понятие «бог»? «…народ до тех пор не научится разбираться в политике, пока не научится видеть в событиях чьи-то интересы…» (В. Ленин)

И «справедливость» мира тоже относительна. Масса примеров.

Помните Генри Форда, его мощную корпорацию? Фирма «Форд» взлетела посреди общего упадка экономики. Говорили о феномене Форда. Результат закономерен и не требует понятия «бог». Вот цепочка дальнейших событий. В семье Форд появились деньги => отпала необходимость в усердной работе женской половины семьи с детьми => в доме царит общая расслабленность. В семье Форд появились Большие деньги => это привлекло внимание других, не менее сильных людей с авантюрным складом ума => это, в свою очередь, потребовало разносторонней защиты семьи, каменный забор, охрана, два охранника ни на шаг не отступают от сына – будущего преемника отца, главы корпорации => сын не может нормально общаться со сверстниками, как говорят биологи, он не проходит нормальную стадию социализации => наконец приходит время – он становится главой огромной мощной цветущей корпорации, за пару лет своего правления он наносит корпорации такой сокрушительный удар (он не дурак, он искренне верит, что его распоряжения и увольнения правильны и приведут к улучшению и удивляется обратному результату), что когда его с большим трудом удается отстранить от реальной власти корпорация «Форд» уже никогда не оправится (посравнению с конкурентами). Не знаю, этого ли хотел отец?

Теперь давайте приплетем сюда понятие «справедливый бог» и зададимся вопросом : за что? Форд платил своим работникам зарплату такую большую, что конкуренты шарахались и предрекали ему близкое разорение. Для работников Форда, в отличие от остальной америки, были бесплатные детские сады, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, безусловное продвижение по службе для усердных, его работники переселялись из гнилых бараков в почти бесплатные квартиры, имели право купить автомобиль «Форд» по себестоимости и это не весь список.

За что? Ответа нет и не будет. Потому, что у нас неправильная логическая посылка – «бог справедлив».

Так что, господа, окружайте, окружайте себя заборами от «лохов», которые воровать не умеют. Создайте причину, а следствий будет много. И регулярно ходите очищаться в церковь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *