Перейти к содержимому

За державу обидно

"В никаком виде из нашим изделиям нет свинскае масла"  надпись на турецкой шоколадке.

Тут на днях радиостанция «Радио-семь на семи холмах» порадовала своих слушателей глубокомысленной инфой: «Недавно немецкие ученые (вот так просто, недавно – неизвестно когда, немецкие - безымянные) обнаружили, что растения выделяют не только кислород, но также и метан, который вреден для озонового слоя» Редакция радиостанции, видимо хотела удивить слушателей совершенно свежим непостижимым парадоксом : растения, вроде виновники возникновения озонового слоя, его же и разрушают. Хорошее желание. Вот только одно "но" – помню еще по советским источникам, что основным поставщиком метана в атмосферу являются болота, тундра и плантации риса,  вторым по валу поставщиком являются жвачные животные, точнее микроорганизмы, обитающие в их системе пищеварения. Водоросли, с их циклом дыхания, так называемым "метановое брожение" плетутся где-то в конце списка. Данные о метановом брожении у водорослей я обнаружил за 1979 год. Цыкл "метановое брожение" у высших растений (считай все растения которые имеют корни) тогда не был обнаружен, ввиду более совершенного фотосинтетического аппарата оных. И еще моментик : метан не только вреден для озона, но и один из виновников глобального потепления.

Уважаемые редакторы «Радио-семь на семи холмах», вы бы хоть с «зелеными» посоветовались, ведь они тему метана хорошо знают. Не зря, ведя святую войну против производителей фреонов* (на чьи деньги интересно?) они о значении метана для разрушения озонового слоя упорно помалкивают. Заикнувшись об этом, им бы пришлось потребовать уничтожить не только производителей этих фреонов, но и осушить все болота и запретить основу сельского хозяйства, перепахать тундру, закрыть угольные шахты и разрезы. Реки вспять мы уже поворачивали, болота поголовно осушали (Москва почти каждую осень нюхает дымы горящих торфянников) тут обывателя уже не надуешь. А что делать с нашими жвачными Буренками? Каталитические дожигатели им на задницы? Как автомобилям. Бедные фермеры. Впрочем, лесникам тоже хватит водку жрать – переловить всех оленей, косуль и ланей и им тоже … дожигатели!

Вообще, когда зачесалось намарать статейку о метане – полез по литературе на расстоянии вытянутой руки. И оказалось, что надо искать не «кто его выделяет», а «кто его НЕ выделяет». Вот то ж «зеленые» всякие и помалкивают : если переругаться со всеми, кто ж будет деньги платить на борьбу?

Уважаемые редакторы «Радио-семь на семи холмах», повысить ценность ваших новостей можно, выделив некоторую небольшую сумму на содержание группы экспертов, пусть хотя бы из числа умненьких студентов - пусть отвечают.

А может, на самом деле редакторы «Радио-семь на семи холмах» не глупее а умнее меня и та инфа, что я принял за глупость, на самом деле «пробный шар», поданный на деньги «зеленых» для изучения реакции общественности?

Я вот вякнул, посчитайте и меня тоже.

* Фреоны - фторорганические соединения. Благодаря своим уникальным физическим свойствам и отсутствию ярко выраженной токсичности находят применение  в холодильных машинах и аэрозольных балончиках (впрочем во вторых уже редко). Признаны разрушителем озонового слоя атмосферы.

4 thoughts on “За державу обидно

  1. Gedeon

    …все термиты, обитающие на Земле, выделяют в атмосферу за год около 150 млн. т. метана («New Scientist», 1982, т. 94, № 1301, с. 143)

  2. Gedeon

    …Одна корова производит в сутки до 500 литров метана; из общей продукции метана на Земле почти четверть – 100-200 млн. тонн в год! – имеет такое животное происхождение. («Химия и жизнь», М, «Наука», № 1, 1988, ст.32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *